Пятница, 2 Декабрь 2022
  • RussianEnglishTurkish

Министр культуры Французской Республики приняла решение о присвоении Народному артисту Кыргызской Республики звания кавалера Ордена искусств и изящной словесности.

 

Государственные и общественные награды, почетные звания М. А. Бегалиева: Народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии КР им. Токтогула, кавалер ордена «Манас», лауреат Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества», лауреат премии «Тугелбай Ата», премии Международного фонда Ч. Т. Айтматова, лауреат Международной премии «Алтын Копiр», лауреат Золотой медали ВОИС, Золотых медалей им. П. И. Чайковского и Н. Г. Рубинштейна, лауреат Премии  «Түрк дүйнөсүнүн санатчысы» и Золотой медали ТЮРСКОЙ, командор Ордена за заслуги перед Республикой Польша, заслуженный деятель культуры Вьетнама, профессор, академик Международной академии творчества (Москва) и Международной академии музыки (Мюнхен), Почетный доктор Сеульского университета.

В 1993 году по инициативе М. А. Бегалиева в Кыргызстане создана Кыргызская Национальная консерватория, которую он возглавил как ректор. За 30 лет ВУЗ стал одним из центров музыкальной культуры в стране и в Центральной Азии.

Орден Искусства и изящной словесности был учрежден в 1957 году для награждения лиц, отличившихся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире. Престиж этой награды всегда поддерживался высокими критериями отбора кандидатов и ограниченным числом награждений.

 

Официальная церемония награждения состоится в пятницу 18 ноября.

Для аккредитации и получения подробной информации вы можете обратиться к пресс-атташе Посольства Франции, Гузель Ишеновой: guzel.ishenova@diplomatie.gouv.fr либо по тел: 0555840075

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *